ЕС ускоряет разработку цифрового евро после закона о стейблкоинах в США

Европейские чиновники активизировали работу над проектом цифрового евро после того, как Конгресс США в июле 2025 года принял GENIUS Act — закон, регулирующий рынок стейблкоинов объёмом $288 млрд. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями.

Среди новых вариантов рассматривается запуск CBDC не на частной платформе, как предполагалось ранее, а на публичных блокчейнах — например, Ethereum или Solana. Такой шаг может расширить международное использование цифрового евро, но одновременно вызывает опасения из-за прозрачности транзакций и рисков для конфиденциальности.

Один из собеседников подчеркнул, что теперь «использование публичного блокчейна определено как нечто, что [чиновники ЕС] рассматривают гораздо серьёзнее». Другой источник добавил:

«Быстрое принятие американского закона напугало многих людей. Они говорят: “Давайте ускоримся, давайте двигаться вперёд”».

По словам участников дискуссий, именно после принятия GENIUS Act в США чиновники ЕС начали «переосмысливать планы по цифровому евро».

Европейский центральный банк (ЕЦБ) работает над проектом цифровой валюты уже несколько лет. В декабре 2024 года Центробанк опубликовал второй отчёт о подготовке к запуску, где рассматривались в том числе лимиты на хранение средств. Однако опрос 19 000 респондентов в 11 странах показал слабый интерес к CBDC.

Несмотря на это, сторонники считают, что цифровой евро позволит упростить платежи на фоне снижения использования наличных и укрепит позиции единой валюты в международных расчётах.

Член Исполнительного совета ЕЦБ Пьеро Чиполлоне ранее предупреждал, что американский акцент на доллар-обеспеченных стейблкоинах «поднимает вопрос финансовой стабильности и стратегической автономии Европы».

«Европа не может позволить себе чрезмерную зависимость от иностранных платежных решений», — подчеркнул он.

Хотя на рынке уже существуют евро-стейблкоины, крупнейший из которых выпускает Circle (EURC) с капитализацией около $225 млн, запуск цифрового евро самим ЕЦБ закрепит стремление Евросоюза развивать собственные цифровые активы.

На фоне того как Китай уже продвинулся дальше всех со своим цифровым юанем, а Великобритания рассматривает проект цифрового фунта, Европа стремится избежать усиления влияния доллара, подкреплённого экспансией стейблкоинов Circle, Tether и, вероятно, в будущем банков вроде Citi Group или JPMorgan Chase.

В ЕЦБ подтвердили FT, что анализируют «различные технологии — как централизованные, так и децентрализованные, включая технологии распределённого реестра [DLT]», но окончательное решение по выбору инфраструктуры ещё не принято.

Была ли интересной эта новость?

👍
0
👎
0