JPMorgan объяснил, почему Ethereum обгоняет биткоин по динамике роста

За последний месяц Ethereum показал прирост на 14%, тогда как курс биткоина снизился на 5,4%, пишет The Block со ссылкой на исследование JPMorgan. Аналитики банка выделили четыре главные причины опережающей динамики второй криптовалюты.

Первым фактором стало ожидание одобрения SEC стейкинга для спотовых ETF на базе Ethereum. Такой шаг позволит управляющим компаниям получать доход от блокировки активов в интересах инвесторов, избавив последних от необходимости иметь минимум 32 ETH для самостоятельного стейкинга.
Во-вторых, усилился интерес корпоративных казначейств. По данным экспертов, около 10 публичных компаний уже держат на балансах ETH в объёме, равном 2,3% от доступного предложения. Часть из них намерена становиться валидаторами для получения дохода через обычный и ликвидный стейкинг, а также DeFi-пулы.
Третьим фактором стало недавнее разъяснение SEC, согласно которому токены ликвидности не рассматриваются как ценные бумаги. Хотя это решение пока не закреплено законодательно, оно сняло часть опасений институциональных инвесторов.
Четвёртым драйвером аналитики называют решение SEC разрешить натуральное погашение спотовых ETF на BTC и ETH. Теперь фонды могут выкупать акции напрямую в криптовалюте, а не конвертировать её в наличные.
«Это повышает эффективность, снижает издержки и увеличивает ликвидность рынка для биржевых фондов, а также устраняет необходимость в ликвидации активов при крупных выводах средств инвесторами», — подчеркнули в JPMorgan.
По мнению специалистов банка, у Ethereum больше перспектив для роста, чем у биткоина, как в сфере ETF, так и в области корпоративных балансов.