Новые правила крипторегулирования в ЕС вступили в силу – что надо знать

С 30 декабря 2024 года вступил в силу регламент MiCA (Markets in Crypto-Assets), направленный на унификацию правил для криптовалют в ЕС. Его цель — защитить инвесторов, предотвратить рыночные манипуляции и укрепить финансовую стабильность.

MiCA заполняет законодательные пробелы, вводя строгие требования к поставщикам криптоуслуг (CASP). Компании должны публиковать White Papers с подробным описанием проектов, технологий и рисков. Реклама криптовалют станет объектом тщательного контроля, с обязательным указанием предупреждений о рисках.

Особое внимание уделяется стейблкоинам, связывающим традиционные финансы с крипторынком. Они должны быть обеспечены резервами, равными их стоимости. Введение новых правил уже привело к удалению токенов USDT и DAI с некоторых европейских бирж, что может осложнить работу DeFi-сектора.

MiCA открывает новые возможности для крупных игроков, таких как BlackRock, но усложняет выход на рынок для небольших компаний. В частности, запрещены анонимные криптовалюты, такие как Monero, а требования по AML и CTF стали жестче.

В 2025 году регулирование может расшириться на DeFi и NFT. MiCA обещает стать катализатором роста, но также может ограничить инновации. Аналитики предупреждают, что адаптация к новым требованиям потребует значительных усилий.

MiCA станет ключевым этапом в развитии криптоиндустрии ЕС. Вопрос лишь в том, станет ли он глобальным стандартом или вызовет сопротивление участников рынка.

Была ли интересной эта новость?

👍
0
👎
0

Завантажити застосунок Trustee Plus та випустити криптокарту