Green Minerals хочет купить биткоин на $1,2 млрд несмотря на падение акций на 92%

Базирующаяся в Осло компания Green Minerals, специализирующаяся на добыче ресурсов со дна морей, на этой неделе объявила о намерении приобрести биткоин на сумму $1,2 млрд. На момент публикации заявления её рыночная капитализация составляла менее $6 млн, а после новости акции компании подскочили почти в четыре раза.
Однако спустя два дня после пика котировки обвалились на 58%. Сейчас стоимость акций составляет всего $0,37, а их общее падение с момента выхода на биржу в марте 2021 года превышает 92%. Несмотря на кратковременный ажиотаж, Green Minerals остаётся в статусе рисковой «копеечной» бумаги.
Компания утверждает, что намерена создать «прозрачную и безопасную структуру» для управления биткоин-резервами. При этом она продолжит развивать основное направление — глубоководную добычу. В день объявления планов Green Minerals приобрела первые 4 BTC, но путь до заявленных 11 184 BTC остаётся крайне долгим.
В презентации руководство попыталось связать блокчейн с добывающей отраслью, заявив о планах использовать технологию для отслеживания происхождения полезных ископаемых. Однако компания не представила конкретных примеров заинтересованных клиентов.
Заявление Green Minerals прозвучало на фоне череды похожих шагов со стороны микрокапитализированных компаний, пытающихся повторить успех MicroStrategy. Последняя практически полностью трансформировалась в крипто-холдинг. В отличие от неё, Green Minerals пытается объединить добычу ресурсов и криптоинвестиции в одной бизнес-модели.
Ранее компании Trident Digital Tech и Classover Holdings также заявляли о намерении приобрести криптоактивы на сотни миллионов долларов при капитализации в десятки раз ниже этих сумм. Обе бумаги остаются волатильными и убыточными для инвесторов.
Green Minerals пока не уточнила, как именно намерена профинансировать столь масштабную покупку цифровых активов.