Трамп подрывает точность CPI и других экономических индексов США

Жесткая политика администрации Дональда Трампа по сокращению численности госслужащих и бюджета статистических ведомств может привести к резкому падению достоверности ключевых индикаторов экономики США. Об этом пишет The Economist. Особенно под угрозой индекс потребительских цен (CPI), на который опираются ФРС, политики и участники рынков.
С апреля Бюро трудовой статистики (BLS) закрыло сбор данных в трех городах, а к августу откажется от 350 индексов цен производителей, включая показатели для 34 отраслей. Агентства работают на 60% от нужной мощности, участие граждан в опросах упало до 67%. Доля вымышленных или подставных цен выросла до 30%.
Это может исказить реальные темпы инфляции: завышенные цифры приведут к росту ставок, заниженные — к сокращению соцвыплат. При этом в проекте бюджета BLS планируется урезать еще $56 млн — минус 8%.
Федеральные сокращения проходят в рамках программы DOGE: в 2025 году уволены более 61 000 чиновников. Страдает и частный сектор — Google, Microsoft, Intel и Amazon закрывают целые направления. Криптокомпании также под ударом: Sky Mavis, Kraken, Messari и Foundry провели волны увольнений.
Эксперты опасаются, что статистическая «туманность» подорвет доверие к экономике США. В условиях переориентации на биткоин это особенно критично: обслуживание цифрового резерва требует живых специалистов и прозрачной макростатистики.