Вилли Ву: биткоин — актив на тысячелетие, но без притока капитала он не догонит доллар и золото

Инвестор и аналитик Вилли Ву во время конференции Baltic Honeybadger заявил, что биткоин можно рассматривать как «идеальный актив на ближайшую тысячу лет», однако его конкурентоспособность с долларом США и золотом будет невозможна без значительного увеличения инвестиций.
По данным CoinMarketCap, капитализация первой криптовалюты составляет около 2,42 трлн долларов. Это менее 11% от оценки рынка золота (23 трлн долларов, по данным CompaniesMarketCap) и заметно меньше денежной массы доллара США, которая превышает 22 трлн долларов по информации Федерального резервного банка Сент-Луиса.
Ву подчеркнул, что биткоин не станет глобальным резервным активом из-за двух ключевых проблем. Первой он назвал риски, связанные с так называемыми «биткоин-казначействами». По его словам, такие компании ускоряют внедрение актива, но скрывают долговую нагрузку, что может привести к краху и значительным потерям.
«Никто детально не изучал структуру их долга. Я уверен, что слабые компании обанкротятся, и это принесет убытки инвесторам. Уже сейчас альткоин-казначейства копируют эту модель, создавая почву для нового пузыря», — отметил он.
FT ранее указывала, что фирмы с финансовыми проблемами, скупая биткоин ради повышения стоимости акций, могут спровоцировать обвал рынка. Сам Ву задал риторический вопрос: «Что произойдет во время медвежьего рынка? Кто окажется без прикрытия и сколько монет вернется на рынок?»
Вторым фактором риска он назвал концентрацию биткоинов у институциональных инвесторов через ETF и пенсионные фонды, которые предпочитают кастодиальные решения, а не самостоятельное хранение.
«Крупные игроки не занимаются самосохранением. Они используют ETF или компании вроде Strategy. Это создает риск масштабного rug-pull уже на уровне государства», — предупредил Ву.
В то же время глава Debifi Макс Кей уверен, что со временем практика самосохранения будет распространяться от кастодианов к компаниям и постепенно к массовым пользователям: «Сначала фирмы научатся хранить биткоин самостоятельно, затем это перейдет к сотрудникам, а позже станет нормой для всех».
По мнению CEO Blockstream Адама Бека, именно бизнес является логичной точкой входа для массового принятия актива: «Если компания не способна показывать доходность выше биткоина, ей стоит закрыться и просто покупать биткоин».